
Это показало исследование, опубликованное в журнале Emerging Infectious Diseases. С сентября 2011 года по февраль 2023 года в университетской больнице Осаки было зарегистрировано 6576 случаев бактериемии.
В пяти случаях в кровоток пациентов попала бактерия Clostridium Butyricum, пищевые добавки с которой популярны в Японии.
Последовательность ДНК микробов из биоматериала пациентов совпала с таковой у бактерий из пробиотиков. Выжили четверо из пяти пациентов. Это подтверждает, что прием пробиотиков в редких случаях может привести к тяжелым побочным эффектами.
Ученые рекомендовали избегать бесцельного и ненужного назначения пробиотиков, особенно в случае госпитализированных пациентов, принимающих лекарства для подавления иммунитета.
Что означают полоски на тюбике зубной пасты? Раскрываем секрет
Читайте также: Существует ли идеальная диета? Разбираемся