Наука и практика, , Сибмеда

Учёные описали долгосрочные результаты удаления аденоидов и гланд

Некоторое время назад тонзиллотомия и аденоидэктомия были едва ли не самыми популярными детскими операциями.
Lori.ru

Сегодня их оправданность врачи признают не столько очевидной, поскольку аденоиды и гланды – это лимфатические органы, которые играют огромную роль в функционировании иммунной системы.

Исследование, посвященное этому вопросу, описывает издание Jamanetwork. Учёные провели масштабную работу, изучая долгосрочные риски от проведения подобных операций.

В исследовании принимали участие почти 1, 2 миллиона детей, рождённых в Дании в период с 1979 по 1999 годы. 17 460 из них до 9 лет перенесли аденоидэктомию, 11 830-тонзиллэктомию, 31 377 ­– аденотонзиллэктомию по поводу частых заболеваний. За их здоровьем врачи следили на протяжении 30 лет.

Удалось выяснить, что у людей, перенёсших в детстве удаление аденоидов и гланд риск респираторных, инфекционных и аллергических заболеванием в течение жизни был почти втрое выше, если сравнивать с теми, кому не проводились операции.

Эксперты считают, что сиюминутные и отдаленные риски нужно сопоставлять. В ряде случаев, операции будут оправданными, в других случаях можно обойтись консервативным лечением. К каждому случаю удаления аденоидов и миндалин – органов, которые также служат защитным «щитом», препятствующим проникновению инфекции, нужно подходить индивидуально.

Читайте также о, казалось бы, бесполезных частях нашего тела.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.