Ученые приблизились к созданию инсулиновой пилюли

Если пилюля с раствором, защищающим инсулин от ферментов кишечника, успешно пройдет испытания, миллионы диабетиков смогут отказаться от ежедневных инъекций.
97ca1104de6f42d18b0dfb449332af38.jpeg
Источник: Pexels.com/CC 0

При диабете первого типа поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин — гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Пациенты с этим диагнозом вынуждены каждый день делать инъекции инсулина, как правило 2−4 раза в сутки. Пациентам с диабетом второго типа тоже в некоторых случаях нужны регулярные уколы.

«Инъекции — это больно, это инвазивная терапия, поэтому люди часто отступают от графика, а это сказывается на их состоянии», — поясняет профессор Самир Митраготри, один из создателей лекарства от инсулина, которое можно глотать, а не вводить внутримышечно.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые описывают новое средство доставки инсулина — раствор холина (аммониевого основания, входящего в состав кисломолочных продуктов и некоторых овощей) и гераниевой кислоты, в природе встречающейся в некоторых специях — в частности, в кардамоне. Добавив в раствор инсулин и поместив смесь в капсулу из материала, нерастворимого в желудочном соке, ученые получили пилюлю, которая быстро и надолго снижала уровень сахара в крови лабораторных мышей.

Материал, из которого сделана оболочка пилюли, не повреждается в желудке, но растворяется в кишечнике, а гераниевая кислота и холин защищают инсулин от кишечных ферментов, которые разрушили бы гормон в их отсутствие.

Разработка команды Митраготри — не первая попытка создать «инсулиновую таблетку», ряд фармацевтических компаний работает над решением этой проблемы, но пока ни одна разработка не прошла клинические исследования. Гераниево-холиновые пилюли тоже нескоро появятся в продаже; пока ученые протестировали разработку на нескольких мышах, не страдающих диабетом, впереди испытания на больных животных, и только если они пройдут успешно, ученые смогут приступить к экспериментам на людях.

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.