Социальный пластырь
Все врут. Знают, что это плохо, некрасиво, но все равно регулярно транслируют окружающим недостоверные сведения. В среднем 1-2 раза в день. Парадокс, но ложь – вещь, чуждая человеческой природе. При необходимости сказать неправду в организме вырабатываются ударные дозы гормонов стресса.
Конечно, есть люди, которые врут как дышат. Чаще всего это пациенты с признаками личностного расстройства: пограничного, психопатического, нарциссического. Но сейчас не о них, а о тех, кому во лжи приходится переступать через стресс и муки совести.
Тут как с лекарствами: ожидаемая польза должна превышать потенциальный риск. Страшно говорить правду, когда тебя терроризируют вопросами: «Мне идет платье?», «Я хорошо готовлю?», «Я толстая?». В этих случаях маленькая и безобидная ложь может спасти от серьезных проблем.
«Хотя лжецов принято осуждать, я уверен, что ложь необходима для коммуникации с социумом, — утверждает популярный британский писатель и журналист Иан Лесли. — Нам постоянно приходится делать выбор между честностью — а значит, одиночеством — и ложью, требующейся, чтобы остаться в социуме, и мы часто выбираем последнее. ‘‘Вам так идет это платье!’’, ‘‘Конечно, я не сержусь’’, — все эти фразы — как пластырь, которым мы лечим наши ежедневные социальные проблемы, стараясь не ранить чувства окружающих. Сомневаетесь? Только представьте, что произойдет, если вы будете абсолютно честны во всех этих ситуациях».
Источник удовольствия
Психологи Нобухито Абэ из Университета Киото и Джошуа Грин из Гарвардского университета изучили мозг лгунов с помощью магнитно-резонансной томографии. Те, кто чаще всего говорил неправду, показали наибольшую активность в прилежащем ядре — структуре мозга, участвующей в системе вознаграждения, формировании удовольствия, смеха и зависимостей.
«Чем чаще возбужденная система вознаграждения имеет возможность получать деньги (даже в абсолютно честном контексте), тем чаще вы начинаете обманывать», — прокомментировал результаты Джошуа Грин. Другими словами, жадность формирует предрасположенность ко лжи. В любом случае человек получает удовольствие. Если отбросить этические моменты, в этом нет ничего плохого.
Тренировка логики и фантазии
Чтобы лгать красиво и незаметно, надо обладать гибким умом и очень хорошей памятью. По мнению Кан Ли, психолога из Университета Торонто, умение врать — это естественный этап развития человека. По мере взросления дети приобретают необходимые навыки.
До трех лет дети не умеют лгать. В первые годы жизни они в прямом смысле — невинные, их уровень умственного развития просто не предполагает сложно выстроенные схемы обмана. Фантазия буйная, но использовать ее в качестве инструмента лжи они еще не умеют.
Прямолинейность в юном возрасте фантастическая. Сколько ни внушай ребенку, что «об этом маме лучше не говорить», он все равно проболтается в неподходящий момент. Просто причинно-следственные связи в детской голове долго не удерживаются. Но чем человек старше, тем крепче логика. Умение соединять воедино разные факты и излагать их в нужном ключе — явный признак интеллекта и развитого мышления.
Исследователи предполагают, что стремление к обману возникло сразу после появления языка. Способность манипулировать другими людьми без использования физической силы сродни стратегиям маскировки в животном мире.
«Ложь проста по сравнению с другими способами завоевания власти, — отмечает специалист по этике в Гарвардском университете Сиссела Бок. — Гораздо проще соврать, чтобы заполучить чьи-то деньги, чем ударить по голове или ограбить банк». Неплохой навык. И его, как понимаете, может развить каждый.
Признак интеллекта
Тяга приукрасить объясняется своеобразным строением человеческого мозга. Грубо говоря, мозг врунов физиологически более развит, чем у честных. Это подтверждают наблюдения зоологов за нашими ближайшими родственниками – приматами. Обезьяны не гнушаются обмана в повседневной жизни. Самки горилл «ходят на сторону» тайком, чтобы избежать гнева вожака. А вкусная еда демонстративно игнорируется и поедается в укромных уголках, чтобы лишний раз не привлекать внимание чужаков.
«Исследования приматов доказали, что величина коры головного мозга (так называемый социальный мозг) прямо пропорциональна количеству тактических обманов, предпринимаемых особью. Кроме того, величина коры головного мозга также является показателем интеллекта. Проще говоря, чем больше у животного интеллекта, тем изощреннее такие животные умеют обманывать. И наоборот: обман – это показатель ума», — объясняет норвежский журналист, исследователь и популяризатор науки Бор Стенвик, автор книги «Все мы врем».
У человека прослойка извилин еще больше. Именно благодаря ей Homo sapiens склонен к лукавству. Кстати этим же нехитрым способом можно развить «соображалку». С другой стороны, если речь идет не о разовой выдумке, а многослойных хитросплетениях лжи, ситуация меняется кардинально. Студентам Университета Вирджинии было поручено хранить некую тайну, после чего их попросили пройти компьютерный тест. Результаты оказались ниже, чем у сверстников.
По мнению исследователей, длительное утаивание информации сродни мерцающим лампам дневного света или работе в склочном коллективе. Постоянный раздражитель тормозит, мешает работать и быстро соображать. И это еще не все.
Тревога, депрессия, ожирение
«Исследования связывают дачу ложной информации с повышенным риском развития рака, ожирения, тревоги, депрессии, наркомании, игромании, с неудовлетворенностью в работе и отношениях», — считает Дейрдре Ли Фитцджеральд, доцент кафедры психологии в Университете в Виллимантике. Лжецы со стажем сами создают себе физические и эмоциональные проблемы.
«В большинстве случаев это комплекс проблем, и они подпитываются друг другом», — заключает Фитцджеральд. С коллегой согласна профессор психологии Университета Нотр-Дам в штате Индиана. Доктор Анита Келли изучала состояние 110 добровольцев в течение 10 недель. Этого хватило, чтобы зафиксировать физиологические и психологические перемены.
Одной группе было рекомендовано избегать лжи, другим участникам эксперимента конкретных инструкций не давалось.
«Мы четко увидели, как условия эксперимента заставляли людей меньше врать, — комментирует Келли. — Когда они говорили больше лжи, их здоровье снижалось. Когда они сообщали правду — улучшалось».
Три попытки говорить правду на протяжении недели вместо лжи конвертируются в четырехкратное сокращение жалоб на психическое здоровье и трехкратное уменьшение физических жалоб. Исследование в очередной раз подтверждают простую истину: искренние люди с позитивным отношением к жизни здоровее морально и физически. Так что, если и обманывать, то нечасто и без злого умысла — исключительно в целях тренировки фантазии и налаживания социальных связей.