Результаты исследования, проведенного учеными из Йельского и Колумбийского университетов (США), опубликованы в журнале Cerebral Cortex.
Речь идет не только о религиозных чувствах, а о более широком понятии — ощущении величия мира, своего одиночества в нем, своей неповторимости, связи всего сущего с чем-то гораздо более могущественным и других духовных озарениях.
Исследователи попросили 27 молодых людей вспомнить о таких моментах в своей жизни и описать их. Затем, неделю спустя, каждому из участников нейтральным голосом зачитали написанный его рукой текст, посвященный духовным переживаниям. При этом за изменением активности различных регионов головного мозга в режиме реального времени следили с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.
Хотя у всех участников опыт был разным, исследователи обратили внимание на то, что в момент, когда молодые люди заново вспоминали и переживали свое озарение, в их левой нижней теменной доле, отвечающей за самосознание и связь с другими людьми, возникал совершенно одинаковый сценарий нейронной активности. В то же время в двух других регионах мозга — срединном ядре таламуса и хвостатом теле, отвечающих за обработку сенсорной информации и эмоций, — активность, наоборот, снижалась. Такая синхронность свидетельствует о существовании единого «нейробиологического дома» для духовных переживаний, считают ученые.
«Духовные озарения — это мощные состояния, оказывающие огромное влияние на человеческую жизнь, — отметил один из авторов исследования, профессор Марк Потенца (Marc Potenza). — Понимание нейробиологических основ таких состояний может помочь разобраться, какую роль они играют в устойчивости перед лицом психических расстройств и различных зависимостей, а также в выздоровлении от них».
Читайте также о семи причинах витать в облаках.