Стирол широко применяют при производстве пластмассовых изделий, стеклопластика, синтетической резины, пенопласта, упаковочных материалов, одноразовой посуды, и так далее .Последние 40 лет не было единого научно обоснованного мнения, в какой мере стирол ответственен за повышение риска онкологических болезней у человека.
Теперь независимая рабочая группа, работавшая под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по исследованию рака (IARC), решила повысить уровень опасности стирола, переведя это вещество из разряда «возможно канцерогенного» в разряд «скорее всего канцерогенного». К такому выводу 23 специалиста из разных стран пришли на основании результатов двух масштабных исследований, сообщается в пресс-релизе Орхусского университета (Дания). Профессор этого университета Хенрик Колстад (Henrik Kolstad) возглавлял обе научные группы, проводившие эти исследования.
В ходе первого из исследований, результаты которого опубликованы в журнале Epidemiology, Колстад и его коллеги провели анализ данных более чем 73 тысяч датских рабочих. Все эти люди с 1968 по 2011 годы трудились на многочисленных небольших и средних предприятиях, занимавшихся производством пластика, и находились в длительном контакте со стиролом. Анализ показал, что высокий уровень воздействия стирола на организм на протяжении по крайней мере 15 лет вдвое повышает риск развития острого миелоидного лейкоза — сравнительно редкой формы рака крови.
Второе исследование, опубликованное в журнале Occupational and Environmental Medicine, также основывалось на анализе данных о датских рабочих, трудившихся на производстве пластика с 1968 по 2011 годы. Колстад и его коллеги установили, что длительный контакт со стиролом повышает риск еще одного редкого вида рака — синоназальной (относящейся к полости и пазухам носа) аденокарциномы.
Ученые считают, что необходимо продолжить независимые исследования в этом направлении, чтобы лучше изучить последствия применения стирола для здоровья человека.
Ранее главными вредными веществами в пластике считались бифенол S и бисфенол A, которые снижают фертильность.