«Мы говорим о выведении абортов из системы ОМС. Мы продолжаем находиться в сложном, но конструктивном диалоге с правительством, и надеемся, что он принесет свои плоды», — цитирует РИА «Новости» председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойду.
Глава синодального отдела также прокомментировал судьбу собранных общероссийскими общественными движениями «За жизнь» и «Православные добровольцы» в 2016 году подписей к обращению, призывающему полностью запретить аборты на территории России. Он отметил, что петицию «передали государству».
«Это общественная инициатива. Понятно, что вряд ли можно найти верующего человека — христианина, мусульманина или буддиста, — который не был бы против абортов, поэтому это вполне естественно», — сказал Легойда, добавив, что церковь понимает все сложности введения подобных ограничений и запретов.
В феврале 2017 года активисты РПЦ разработали документ, где прописали социальные показатели к проведению аборта по ОМС на сроке до 12 недель. Среди них — изнасилование, доход ниже прожиточного минимума, инвалидность I и II групп, смерть супруга или пребывание в местах лишения свободы. Предполагалось, что медицинские показания будут достаточным основанием для проведения операции за государственный счет на любом сроке. РПЦ также выступала с предложением делать вычеты из зарплат врачей, которые проводят медикаментозные аборты. В конце сентября 2016 года депутат Государственной думы седьмого созыва Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года.
Тем временем, как сообщает Vola News, в Самарской области 1 июня — День защиты детей — объявили «днем без абортов»: вместо направления на прерывание беременности пациенткам будут выдавать буклеты о счастье материнства, внутриутробном развитии ребенка и последствиях аборта для здоровья женщины.
Читайте также о заблуждениях, связанных с последствиями аборта.