Наука и практика,

Найдена польза ожирения

Лишний вес помогает выжить при тяжелых инфекциях.
Depositphotos.com

Результаты исследования ученых из Орхусского университета (Дания)  представлены на Европейском конгрессе по ожирению в Вене. Исследователи проанализировали данные 18 тысяч пациентов, поступавших в больницы Дании в связи с острыми инфекционными заболеваниями с 2011 по 2015 годы. Расчеты показали, что у пациентов с низким весом риск гибели от инфекции в 2,2 раза выше, чем у пациентов с нормальным весом. В то же время у пациентов с избыточным весом риск не пережить болезнь на 40% ниже, а у пациентов с ожирением — на 50% ниже, чем у пациентов с нормальным весом.

Полученные результаты поддерживают так называемый «парадокс ожирения» — феномен, мнения о котором в научном мире противоречивы. Есть данные, что у ожирения имеются не только плохие, но и хорошие последствия. Точные биологические причины этого явления пока не известны.

Что касается хорошей выживаемости пациентов с лишним весом при инфекциях, то исследователи предположили следующее: такой эффект может быть связан с резким снижением веса во время тяжелой болезни, что отнимает силы, а у пациентов с ожирением в этом смысле есть преимущество. Кроме того, поскольку ожирение связано с хроническим воспалением, организм постоянно вырабатывает повышенный уровень противовоспалительных субстанций, что, в случае инфекции, помогает лучше справиться с болезнью.

Тем не менее есть серьезные болезни, лечение которых лишний вес затрудняет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.