Статья группы исследователей из университетов Милана и Павии (Италия) опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience. Авторы уверены, что результаты их исследования, в частности, объясняют, почему пациенты с неврологическими заболеваниями, лишающими их возможности ходить и тем самым нагружать мышцы ног, или пациенты, прикованные к постели по другим причинам, начинают быстро угасать.
Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, которым в течение 28 дней не давали пользоваться задними лапками. Животные при этом нормально питались и не демонстрировали никаких признаков стресса. По окончании этого периода исследователи изучили субвентрикулярную зону — область мозга, которая у млекопитающих играет важную роль в поддержании нормальной работы нервной системы. В этой зоне созревают новые нейроны из нервных стволовых клеток.
Как оказалось, отсутствие физической активности задних лап мышей привело к 70-процентному снижению количества нервных стволовых клеток в субвентрикулярной зоне по сравнению с животными, которым позволяли беспрепятственно передвигаться. Мало того, в мозге мышей, не пользовавшихся задними конечностями, не до конца созревали нейроны и олигодендроциты — специализированные клетки, поддерживающие и защищающие клетки нервной системы.
Во время физической нагрузки на крупные мышцы ног не только наращивается мышечная масса — в мозг поступают сигналы, жизненно важные для нормального функционирования всей нервной системы, поясняют исследователи. Отсутствие такой нагрузки приводит к резкому сокращению производства новых нейронов, от которых зависит способность справляться со стрессами и адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, то есть речь идет о способности к выживанию.
«Наш организм совершенно не случайно “заточен” на то, чтобы быть физически активным — ходить, бегать, приседать, поднимать тяжести, — отметила один из авторов исследования Рафаэлла Адами (Raffaella Adami). — Нервная система — это не улица с односторонним движением, когда мозг велит мышцам работать. Не менее важен и обратный процесс, когда работающие мышцы обеспечивают здоровье мозга».
Адами и ее коллеги также выяснили, что при сидячем образе жизни в организме происходят патологические изменения на клеточном и генетическом уровне, меняющие обмен веществ и затрагивающие функцию митохондрий — энергетических «подстанций» клетки. Полученные результаты могут объяснять те негативные последствия, которые имеет сидячий образ жизни для состояния организма в целом, и особенно сердечно-сосудистой системы, полагают ученые. Новые данные могут помочь понять биологические процессы, происходящие при таких тяжелых неврологических заболеваниях, как рассеянный склероз, спинальная мышечная атрофия, боковой амиотрофический склероз. Кроме того, подчеркивают исследователи, важность регулярных нагрузок на мышцы ног необходимо иметь в виду космонавтам в долгом космическом полете.
Ранее ученые из Гарвардского университета заявили, что пробежки омолаживают сердце.