Результаты нового исследования нейробиологов из Калифорнийского технологического института (США) опубликованы в журнале Cell.
Проводя эксперименты на лабораторных мышах, ученые установили, что одиночество вызывает изменение их поведения. Животные становятся более агрессивными и пугливыми. Причем этот эффект наблюдался только тогда, когда мышей держали в изоляции две недели, — после суток в одиночестве поведение животных не менялось. Это значит, что на психику негативно влияет лишь долгая изоляция от соплеменников, сделали вывод ученые.
Дальнейшие исследования показали, что при долгом одиночестве во многих зонах мозга — в первую очередь в отвечающих за эмоции и социальное поведение миндалине и гипоталамусе — нейроны начинают усиленно вырабатывать белок нейрокинин B (NkB). Это вещество является нейропептидом, то есть регулирует работу нервной системы. Когда ученые искусственно блокировали активность NkB, пережившие длительную изоляцию мыши прекращали вести себя агрессивно и испытывать постоянный страх. А когда уровень NkB искусственно повышали у нормальных, не подвергавшихся стрессу одиночества животных, те начинали вести себя так же, как мыши, которые были долго изолированы. Ученые уверены, что именно переизбыток NkB лежит в основе психических изменений, которые появляются из-за долгого одиночества.
Хотя эксперименты были проведены на животных, результаты могут быть полезны при разработке новых подходов для лечения психических последствий долгой социальной изоляции у людей. Как пояснила ведущий автор исследования Мориэль Целиковски (Moriel Zelikowsky), биохимические сигнальные системы, аналогичные той, что была обнаружена у мышей, действуют и в головном мозге человека.
Предыдущие исследования показали, что одиночество может приводить к инфаркту, инсульту, диабету, а также усиливает проявления ОРВИ. А ученые из Университета Сан-Диего считают, что одиночество записано в генах.