Статья группы специалистов из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) опубликована в журнале Molecular Psychiatry. Как врачи замечали ранее, пациенты с шизофренией чаще болеют и меньше живут, чем в среднем по популяции. Жизнь больных шизофренией в среднем на 15-20 лет короче, чем жизнь среднего человека. Считалось, что такой эффект может быть связан с негативным побочным действием антипсихотических препаратов, а также неправильным образом жизни, который склонны вести пациенты с шизофренией. Однако, как показали последние исследования, у людей, которым диагноз поставили недавно, и они еще не начали прием лекарств, наблюдаются определенные физиологические изменения, например, повышенная реактивность иммунной системы.
Авторы статьи задались целью проверить, не является ли шизофрения мультисистемным заболеванием, то есть не затрагивают ли изменения, связанные с болезнью, все основные системы организма — нервную, иммунную, сердечно-сосудистую и эндокринную. Ученые проанализировали данные, полученные в ходе многочисленных исследований, связанных с шизофренией, сфокусировавшись на результатах медицинских обследований пациентов, которые получили диагноз недавно, — уровнях гормонов, холестерина, сахара в крови, показателях, связанных с воспалением и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, исследователи собрали данные о структуре головного мозга этих пациентов, об активности его областей, об уровнях различных химических субстанций в тканях мозга.
Сопоставив всю эту информацию, ученые пришли к выводу, что шизофрения не только приводит к характерным изменениям в структуре и функциях головного мозга, но вызывает не менее характерные изменения по всему организму, определенным образом влияя на работу всех его основных систем. Поэтому подходить к лечению шизофрении нужно не так, как это происходит сейчас, а учитывая ее мультисистемную природу.
Читайте также, чем на работе занимается психиатр.