Результаты исследования ученых из Университета Лидса (Великобритания) опубликованы в журнале Journal of Nutrition. Исследователи сравнили эффект, который оказывают на аппетит и снижение веса продукты с низкой энергетической плотностью и продукты с высокой энергетической плотностью. Продукты с низкой энергетической плотностью, например овощи, рис или нежирное мясо, содержат больше жидкости, белка и клетчатки, но меньше калорий, чем продукты с высокой энергетической плотностью — шоколад, сыр, печенье.
В исследовании участвовали 78 женщин с лишним весом или ожирением. Все они проходили двухнедельную программу по снижению веса. Часть из них питалась продуктами с низкой энергетической плотностью, а часть просто ограничила калорийность питания до 1 400 калорий в сутки. В результате обе группы участниц похудели, но у тех, кто получал пищу с низкой энергетической плотностью, это получилось более эффективно, они потеряли до пяти процентов от начальной массы тела.
Тестирование участниц показало, что те, кто ел продукты с низкой энергетической плотностью, в среднем съедали более крупные по объему порции, чем те, кто сидел на низкокалорийной диете, но их чувство голода и аппетит были значительно ниже, а чувство насыщения после еды — выше.
«Многие люди отказываются от диеты, так как их мучает чувство голода между приемами пищи. Как показывает наше исследование, пища с низкой энергетической плотностью может помочь решить эту проблему, — пояснила ведущий автор исследования Никола Баклэнд (Nicola Buckland). — Грамм за граммом, такая пища содержит меньше калорий, поэтому ее можно съесть больше, при той же или даже меньшей калорийности, и почувствовать себя сытым. Например, 250 граммов морковки содержат 100 калорий, столько же, что и 20 граммов шоколада, но большой объем съеденного принесет вам больше сытости».
Ранее японские исследователи для похудения посоветовали медленно жевать.