Результаты научной работы опубликованы в журнале Nutrients. В исследовании приняли участие 30 мужчин и женщин с избыточным весом в возрасте от 50 до 65 лет. Все добровольцы сообщили о легких когнитивных нарушениях.
Испытуемые были разделены на две группы в соответствии с типом 12-недельного диетического вмешательства. Первая группа ежедневно употребляла порошок, состоящий из восьми очищенных и измельченных сублимированных ягод клубники. Испытуемым из второй группы предоставили порошок-плацебо со схожим вкусом и запахом. По окончании экспериментального этапа всех участников попросили пройти тесты на оценку когнитивных способностей и выраженности симптомов депрессии.
Оказалось, что употребление клубники поспособствовало улучшению памяти и других когнитивных навыков у испытуемых из первой группы. Кроме того, сублимированная клубника оказала положительное влияние на здоровье участников -- они демонстрировали снижение тяжести симптомов депрессии. Ученые предположили, что такой эффект был обусловлен высоким содержанием в клубнике антиоксидантов антоцианов.
Антиоксиданты -- это молекулы, которые борются с окислительными процессами и воспалением в организме. Известно, что воспаление выступает одним из главных провокаторов деменции и психических нарушений. Его подавление, напротив, обеспечивает ясность ума.
Напиток долголетия: как пить кофе, чтобы жить дольше
Читайте также: День донора: 5 удивительных фактов о донорстве крови