Наука и практика, , Газета.Ру

Названы черты личности, связанные с высоким риском развития депрессии

Ученые из Кембриджского университета и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в составе научного коллектива обнаружили, что люди с определенными чертами личности, такими как интроверсия или невротизм, чаще страдают депрессией.
freepik.com

Результаты исследования опубликованы в Journal of Affective Disorders (JAD). В ходе исследования ученые проанализировали данные из почти 1500 личностных психологических опросников, заполненных добровольцами в возрасте от шести до 85 лет.

Тестирование включало в себя оценку эмоциональной стабильности добровольцев и их склонности к импульсивности, общительности, открытости, или, напротив, спокойствию и уединению.

Результаты показали, что у людей с определенными чертами личности, такими как интроверсия или невротизм, чаще развивалась депрессия. Интроверсия — это типологическая ориентация личности, центральными чертами которой выступает ориентированность на свои внутренние переживания. Невротизм является чертой, которая характеризует скорость возвращения психики человека к нормальному, спокойному состоянию после каких-либо переживаний.

Высокий уровень невротизма характеризуется эмоциональной неустойчивостью и тревогой. Ученые также обнаружили, что наиболее явно такая связь прослеживалась у подростков. Вероятнее всего, это было связано с неполным созреванием префронтальной коры головного мозга и «обострением» некоторых черт характера вследствие этого.

Когда опасно идти на прием к стоматологу: 4 ситуации

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Хит-парад самых вредных и полезных напитков

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.