Общество и государство, , Vademecum

Минздрав Пермского края закупит контрацептивы для женщин

Власти надеются снизить младенческую смертность.

Минздрав Пермского края подготовил поправки к региональному бюджету, добавив в него закупки контрацептивов для малоимущих женщин. В ведомстве уверены, что эта мера поможет снизить материнскую и младенческую смертности.

В общей сложности на внутриматочные контрацептивы в Пермском крае в 2018 году планируют потратить 1,71 млн рублей. При средней стоимости одного изделия в 300 рублей, этих денег должно хватить на обеспечение 5-7 тысяч женщин.

В региональном Минздраве считают, что бесплатная контрацепция позволит снизить показатели младенческой смертности за счет случаев, связанных с социальными проблемами семьи или матери, а также когда женщина не планировала беременность. Материнская смертность снизится за счет сокращения случаев беременности женщин, которые больны туберкулезом, СПИДом и другими заболеваниями. Кроме того, бесплатная контрацепция позволит снизить количество абортов.

Другая мера сокращения младенческой смертности – установка бэби-боксов, однако сейчас они работают всего в 16 регионах страны. В конце 2017 года депутаты предложили наделить регионы правом самостоятельно принимать решение об установке бэби-боксов в медучреждениях.

Читайте также мифы об абортах.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.