Наука и практика, , Lenta.Ru

Популярный миф о причинах развития рака развеяли

Верить в него не следует.
unsplash.com

Существует теория, что определенные психические и эмоциональные расстройства могут привести к развитию рака, но есть и версия, что под воздействием онкозаболевания развиваются психические расстройства, рассказал главный врач клиники «МАММА», онколог, химиотерапевт Антон Иванов.

Популярный миф о причинах развития угрожающего жизни недуга он развеял в комментарии «Ленте.ру».

Утверждение, что нервные и психически неустойчивые люди чаще болеют раком, несостоятельно и не подтверждается практикой, заявил врач.

«Однако в силу различных психологических расстройств они обращаются к онкологам намного позже, чем обычные пациенты, — отметил доктор Иванов. — Встречаются и обратные наблюдения: когда люди внушают себе, что у них рак, и начинают бесконечный поиск заболевания. При этом они досаждают врачам и близким, проходя все новые и новые обследования, настаивая в кабинете хирурга на выполнении тех или иных операций по удалению несуществующих опухолей».

При этом, по словам Иванова, доказано, что при некоторых видах рака у пациентов может развиться депрессия, например, при раке молочной или поджелудочной железы. Но, как правило, депрессия проявляется уже после постановки диагноза — как следствие реакции организма на новость о заболевании, объяснил собеседник «Ленты.ру»

Чаще острые психозы и депрессия развиваются у людей, склонных к нервным расстройствам.

При некоторых видах нейроэндокринных опухолей могут развиться несколько форм психических расстройств, больше похожих на климактерические на фоне гормональных нарушений, происходящих после начала лечения, добавил онколог.

А вы знали, что длина кровеносных сосудов взрослого человека достигает 100 000 км? Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Путь к вечной жизни: как миллиардеры-биохакеры продлевают себе молодость

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.