Наука и практика, , Газета.Ру

Названа новая опасность солнечного загара

Ученые из Манчестерского университета обнаружили, что пребывание на ярком солнце снижает бактериальное разнообразие на поверхности кожных покровов, что может повысить риск развития дерматита, экземы и псориаза.
freepik.com

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Aging. Для участия в исследовании были отобраны добровольцы, которые готовились отправиться на отдых в теплые страны. Перед началом отпуска ученые проанализировали состояние кожи каждого участника и оценили число и состав актинобактерий, протеобактерий и фирмикутов на ее поверхности.

В первый, 28-й и 84-й день после возвращения домой состав микробиома кожи участников был проанализирован повторно. Исследователи обнаружили, что у участников, которые дольше всего находились на солнце (не избегали загара) было снижено количество протеобактерий на коже в первый день после отпуска. Протеобактерии — наиболее многочисленная группа бактерий в целом.

В нее входят 1534 вида, что составляет примерно треть от всех известных видов бактерий. Исследователи отметили, что сокращение количества и разнообразия протеобактерий, присутствующих на коже, является признаком нарушения ее микробиома.

Такие нежелательные изменения могут стать причиной таких заболеваний, как дерматит, экзема и псориаз. Ученые также обнаружили, что микробиом кожи восстанавливается спустя 28 дней после прекращения усиленного воздействия ультрафиолетового излучения.

3 быстрых теста на здоровье сердца и мозга

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 11 продуктов, которые помогут улучшить память и интеллект

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.