Наука и практика, , Вокруг Света

Одинокие женщины много едят из-за неактивной области мозга, которая отвечает за контроль

И причина кроется не в том, что они просто любят вкусно поесть.
unsplash.com

Одиночество — нормальное состояние каждого человека. Однако научно доказано, что ощущение отрешенности от социума негативно сказывается на здоровье — появляются сердечно-сосудистые заболевания, хронические недуги и возрастает риск преждевременной смерти. Чтобы справиться с гнетущим ощущением многие женщины прибегают к простому способу снятия напряжения — вредной пище — но это «лекарство» имеет непродолжительный эффект.

Ученые из Калифорнийского университета решили разобраться, почему так происходит. В качестве испытуемых исследователи отобрали 93 женщины в возрасте от 18 до 50 лет и провели опрос, как часто, по субъективному мнению респондентов, они ощущают себя одинокими и как близкое окружение поддерживает их. После получения результатов женщин поделили на две группы: с высокой и низкой воспринимаемой социальной изоляцией.

Также ученые проанализировали физическое состояние испытуемых и их пищевые привычки.

У женщин, которые попали в группу тех, кто часто испытывает одиночество, был обнаружен более высокий процент содержания жировых отложений в организме. К тому же, питались они зачастую низкокачественными продуктами, имели привычку вознаграждать себя сладостями и страдали от тревожности. После анализа пищевых привычек женщинам показывали фотографии с едой и фиксировали, при каком изображении на экране увеличивалась их мозговая активность. Мозг тех участниц, которые страдали от одиночества, активно реагировал на изображения с высококалорийной и сладкой пищей, при этом активность области мозга, отвечающая за самоконтроль, снижалась.

Чувство одиночества блокирует работу отдела мозга, отвечающую за самоконтроль, именно поэтому женщинам тяжело отдавать отчет, что они едят и когда пора остановиться. Получается замкнутый круг: стресс вызывает бесконтрольное употребление пищи, потом появляется чувство вины за сделанное, за которым следует новая порция стресса и переедания. И справиться самостоятельно с этой проблемой трудно, поэтому одинокие женщины годами находятся в зависимости от простой радости — вредной пищи.

А вы знали, что длина кровеносных сосудов взрослого человека достигает 100 000 км? Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Что такое эффект незавершенного действия?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.