Результаты опубликованы в научном журнале PLOS Genetics. Чайный гриб — обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. При помощи чайного гриба и воды изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, также называемый чайным квасом.
Напиток на основе чайного гриба богат пробиотиками — непатогенными микроорганизмами, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов и губительно воздействовать на вредные бактерии. В ходе исследования ученые выяснили, что после употребления напитка из чайного гриба в организме червей запускаются метаболические изменения, аналогичные тем, которые происходят во время голодания.
Также было установлено, что пробиотики в составе чайного гриба изменяют у нематод экспрессию генов, участвующих в регуляции жирового метаболизма. В частности, полезные бактерии стимулировали образование большего количества белков, расщепляющих жиры, и меньшего — веществ, образующих жировые молекулы (триглицеридов).
Ученые отметили, что совокупность таких метаболических трансформаций приводила к ускоренному жиросжиганию. По словам авторов исследования, аналогичный эффект может быть достигнут и при употреблении чайного гриба человеком. Для подтверждения этого предположения нужны дополнительные исследования.
А вы знали, что длина кровеносных сосудов взрослого человека достигает 100 000 км? Смотрите видео:
Читайте также: Что такое эффект незавершенного действия?