Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), который возглавляет бывший министр финансов России Алексей Кудрин, в докладе "Старение как социально-экономический феномен" описали новое поколение пожилых людей в России и его основные особенности.
Из него следует, к примеру, что за прошедшие 23-28 лет пожилые россияне стали намного образованнее и субъективно здоровее (то есть они сами оценивают себя как здоровых).
А это способствует более длительному сохранению трудовой активности, говорится в докладе. Но при этом последние поколения пожилых все чаще остаются одинокими в старости.
Русская служба Би-би-си собрала основные факты из доклада.
Стало больше пожилых холостяков и разведенных пар
За последние годы сокращается число пожилых пар, состоящих в браке. В 2015 году в браке состояли 58% опрошенных мужчин и женщин старше 50 лет. 29 лет назад, в 1989 году, в браке состояли более 61% женщин и мужчин, по данным переписи.
За прошедшие годы увеличилось количество людей, которые развелись или просто разошлись со своими партнерами.
При этом снизилось число женщин, которые никогда не были замужем. Если в 1989 году около 5% пожилых женщин сообщали, что так и не вступили в брак, то к 2015 году их доля снизилась до 3,1%.
С мужчинами ситуация противоположная. Если в 1989 году порядка 1,7% мужчин заявляли, что никогда не женились, то к 2015 году доля одиноких составила почти 2,9%.
Женщины чаще жалуются на плохое здоровье
Женщины в России живут дольше, чем мужчины, но при этом больше жалуются на свое здоровье, пишут эксперты КГИ. Из года в год около 30% женщин оценивают свое здоровье как плохое, а среди мужчин доля таких людей составляет около 20%.
В КГИ это объясняют тем, что среди пожилых женщин больше вдов или тех, кто пережил развод. Одинокие люди, как правило, хуже оценивают свое здоровье.
Микроперепись 2015 года показала, что в целом у мужчин состояние здоровья лучше, чем у женщин, например, они реже сообщают, что у них есть хронические заболевания. Правда, в КГИ допускают, что они просто не проверяют его, а к врачу идут с уже запущенными заболеваниями. Так среди мужчин больше инвалидов, а продолжительность их жизни ниже.
За последние годы и мужчины, и женщины стали лучше оценивать свое здоровье. Однако Россия все равно отстает по уровню здоровья пожилых от стран Европы.
Мужчины после выхода на пенсию начинают больше пить
Пожилые россияне не так сильно страдают от вредных привычек, хотя злоупотребляют алкоголем и табаком чуть больше, чем представители европейских стран.
По данным Европейского социального исследования 2014 года, в России курили 16,8% пожилых старше 60 лет, а в странах Европы - 14,3%.
В среднем с понедельника по четверг россияне употребляли 22,1 грамма алкоголя в сутки против 18,8 грамма. В выходные потребление алкоголя возрастает: в России до 35,6 грамма, а в Европе - до 26,1 грамма.
Однако тут разница между мужчинами и женщинами довольно большая. Если женщины с возрастом выпивают все меньше, то мужчины после 60 лет начинают резко больше пить. В КГИ это объясняют выходом на пенсию и снижением активности.
Пожилые стали более образованными
Пожилые люди за последние годы стали куда более образованными. Если в 1989 году высшее образование имели лишь 8,2% людей старше 50 лет, то в 2015 году 19,5%. Доля людей с неполным средним образованием снизилась с почти 23% до 11%.
Уровень образования влияет на образ жизни пожилых. Обычно более образованные пожилые люди больше заботятся о своем здоровье, следят за питанием и занимаются спортом.
Одинокие пожилые люди, не имеющие среднего специального образования, оказываются в зоне риска и "выпадают" из общества. Если у таких людей есть дети, то обычно их социальная активность ограничивается семьей.
Пожилые все чаще работают
Больше пожилых людей стали работать после достижения пенсионного возраста. Перепись 2015 года, к примеру, показала, что более 35% мужчин в возрасте 60-64 года имели работу.
При этом данные Росстата показывают снижение числа работающих пенсионеров.
О чем это говорит?
Рост доли работающих пенсионеров объясняют двумя факторами. Во-первых, пенсионеры стали здоровее и образованнее, что им позволяет быть дольше активными. Во-вторых, кризис подталкивает многих к поиску дополнительного заработка. Но все больше пенсионеров предпочитают теневую занятость. Это связано с тем, что правительство заморозило индексацию пенсий работающим пенсионерам.
Из-за кризиса многие пенсионеры вновь обратились и к своей старой "подушке безопасности" - подсобному хозяйству. В 2015 году 11,4% пенсионеров назвали его одним из источников средств для своего существования против 0,6% в относительно спокойном 2010 году.
После 80 люди становятся более довольны своей жизнью
С возрастом люди становятся все менее удовлетворенными своей жизнью: если в 30-39 лет довольны жизнью примерно 50% россиян, согласно опросам, то в к 70-79 годам доля довольных снижается до 41%. Однако затем наступает резкое изменение: 48% пожилых россиян в возрасте 80 лет и старше говорят о том, что довольны своей жизнью.
При этом мужчины намного чаще говорят, что довольны своей жизнью, чем женщины. Работающие мужчины обычно куда более довольны своей жизнью, чем женщины. У женщин этот эффект менее выражен.
Еще один фактор, делающий пожилых счастливее, - это наличие рядом партнера, детей и внуков. Одинокие пожилые люди, как правило, меньше удовлетворены своей жизнью, чем те, у кого есть семья.
Помогают и социальные сети - те, кто ими пользуется, больше доволен тем, как он живет.
Помогает пожилым чувствовать себя счастливыми и то, что они оказывают материальную поддержку своим родственникам или помогают им как-то иначе. В целом это также указывает на более высокое материальное положение этих людей.
Читайте также: биологи не смогли объяснить, почему женщины живут дольше мужчин.