Живущие в районе северных широт люди испытывают воздействие значительных минусовых температур. Для минимизации потерь тепла организм выработал несколько способов терморегуляции: дрожь, сужение кровеносных сосудов поверхности тела, увеличение скорости обмена веществ. Несмотря на то, что организм жителей холодных регионов приспособился к низким температурам, без защиты, перчаток или рукавиц, можно получить обморожение рук.
Большая площадь поверхности рук располагает к сильной теплопотере, увеличивает риск переохлаждения на воздухе зимой. Британские антропологи пытались определить влияние строения тела на поддержание температуры руки при сильном охлаждении.
Ученые обратились к добровольцам (114 человек) из различных спортивных обществ — баскетболистам, гимнастам, гребцам — принять участие в исследовании. Спортсмены были отобраны антропологами намеренно, чтобы продемонстрировать влияние различной конституции тела на терморегуляцию рук. Кроме того, добровольцы не должны были иметь проблем с периферийным кровообращением — не курить, и не пить алкоголь за 12 часов до начала исследования.
Для определения потери тепла участники в течение трех минут погружали руки в емкость с ледяной водой. Затем ученые с помощью датчиков термической визуализации определяли, как быстро ладони спортсменов нагреются. У добровольцев замерили антропометрические данные: вес, рост, скелетную мышечную и жировую массу.
Оказалось, что отношение мышечной массы к общей массе тела коррелирует с потерей тепла при охлаждении: у мужчин с большей мышечной массой руки нагреваются быстрее. Это стало неожиданностью для экспертов, которые ранее предполагали, что жир более важен для терморегуляции. Ни рост, ни вес, ни процент жировой массы никак не влияют на скорость терморегуляции.
Опыт антропологов демонстрирует важность мышечной массы как терморегулятора и еще раз подтверждает важность ношения перчаток на холоде. Поскольку у женщин процент мышечной массы в организме в среднем, меньше, чем у мужчин, то и руки у них отогреваются медленнее, сделали вывод ученые.
Исследование опубликовано в издании American Journal of Physical Anthropology.
Читайте также: 7 поводов надеть шапку.