Несмотря на широкую доступность антибиотиков, а в некоторой степени и благодаря этому, инфекционные заболевания остаются ведущей причиной смерти во всем мире. И если арсенал медиков не будет пополняться новыми эффективными антибактериальными средствами, смертность от неизлечимых инфекций возрастет более чем в 10 раз к 2050 году. Из-за уникальной способности обмениваться генами, бактерии передают друг другу гены устойчивости к антибиотикам, что сделало многие инфекции тяжело поддающимися лечению. Не случайно ВОЗ определила устойчивость к антибиотикам одной из главных угроз человечеству.
Поэтому многие учёные во всём мире находятся в постоянном поиске эффективных средств против бактерий. В новом исследовании команда учёных открыла ещё одно природное соединение, которое может стать антибиотиком. Для этого волонтёры собрали 2000 образцов почв на территории США, как сказано в их отчёте, «из экологически и географически разнообразных сред». Учёные сосредоточились на поиске генетических последовательностей, характерных для кальций-зависимых антибиотиков. Кальций способствует разрушению стенки бактериальных клеток, что и убивает бактерию. В геноме почвенных микроорганизмов, которые борются с паразитами кальций зависимым веществом (проантибиотиком), должны присутствовать гены, кодирующие характерный консервативный мотив, состоящий из аминокислот: Asp-X-Asp-Gly.
С помощью специально разработанного метода по поиску биосинтетических генных кластеров (BGCs), которые кодируют эти кальций-связывающие мотивы, учёным удалось обнаружить нужную генетическую последовательность и они выделили вещество малацидин.
Чтобы проверить эффективность малацидина, его действие испытали на подопытных животных. Малацидин ввели лабораторным крысам, заражённым одним из самых устойчивых и распространённых патогенных штаммов — метициллинрезистентным золотистым стафилококком (MRSA). Новый антибактериальный препарат показал хорошую эффективность против MRSA. И, что немало важно, бактерии при повторных применениях не смогли выработать устойчивости к нему. Теперь новому антибиотику предстоят клинические испытания, после чего уже будет возможно его широкое применение врачами.
Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology.
Читайте также: что нового в торговле рецептурными лекарствами.