Наука и практика, , Медицинский вестник

Подтверждается связь грудных имплантатов с развитием анапластической крупноклеточной лимфомы

Грудные имплантаты связаны с повышенным риском развития анапластической крупноклеточной лимфомы (АККЛ), однако абсолютный риск остается незначительным, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Oncology.
Lori.ru

По данным исследователей, с 2008 года увеличилось число женщин с грудными имплантатами и диагнозом АККЛ, и в нескольких сообщениях было высказано предположение о взаимосвязи между имплантатами и риском возникновения АККЛ.

Исследователи изучили данные пациенток с диагностированной первичной неходжкинской лимфомой молочной железы в период с 1990 по 2016 год. Среди 43 участниц с АККЛ (средний возраст 59 лет) 32 пациентки имели ипсилатеральные грудные имплантаты по сравнению с одной из 146 женщин с другими первичными лимфомами молочной железы.

Это говорит о том, что у женщин с грудными имплантатами в 421 раз чаще развивается анапластическая крупноклеточная лимфома. Однако при этом показатели абсолютного риска были незначительны: к 75 годам только у одной из 6920 женщин с грудными имплантатами может развиться этот тип рака.  

Полученные результаты подчеркивают необходимость повышения уровня осведомленности пациентов, медицинских специалистов и регулирующих органов о существующих рисках установки грудных имплантатов и проявления бдительности к признакам и симптомам АККЛ у женщин с имплантатами, заключили авторы работы.

Читайте также о том, как защитить грудь от рака и других болезней.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.