Руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника», врач-онколог, гематолог, лучевой терапевт высшей категории, д.м.н., профессор Александр Павлович Серяков рассказал Здоровью Mail.ru об особенностях переливания и хранения крови.
В каждой стране, в том числе в Российской Федерации, существуют службы крови, занимающиеся заготовкой, хранением и использованием компонентов крови.
Цельную кровь сейчас уже не переливают — переливают компоненты (эритроцитарную массу, эритроцитарную взвесь, отмытые эритроциты, тромбоцитарный концентрат или свежезамороженную плазму). Чаще всего переливаются различные фракции эритроцитов.
В крупных городах (на станциях переливания и в медицинских центрах) обязательно должны быть запасы таких компонентов для плановой работы и экстренных, чрезвычайных ситуаций — таких, как в «Крокус Сити Холле».
Срок хранения плазмы в замороженном виде равен 36 месяцам, если температура ее хранения не выше –25°С.
В остальных случаях, например, при сохранении эритроцитарной массы или взвеси, речь может идти о нескольких днях, поскольку даже при оптимальной температуре хранения (от +2°С до +6°С) потеря функциональной активности эритроцитов происходит примерно к концу третьей недели хранения. То есть в идеале нужно постоянно обновлять запас компонентов крови.
Кровь и ее компоненты заказываются на станциях переливания крови, также запасы компонентов забираются у доноров в отделениях переливания крови прямо в больницах. Далее кровь отправляется в палаты, где ее переливают пациентам.
Важно помнить, что через 2-3 недели после трагедии скорее всего появится необходимость в пополнении запасов крови и плазмы.
Поэтому врачи просят граждан, если они хотят сдать кровь для пострадавших, не делать это прямо сейчас (так как запасы донорской крови сформированы), а запланировать донацию через 2-3 недели.
Читайте также: Вредно ли сдавать плазму?
Нетипичные симптомы депрессии — их важно знать: