Наука и практика,

Гинекологический рак предложили лечить с помощью сперматозоидов

Немецкие ученые нашли, как применить их для доставки лекарства.
pixabay.com/СС 0

Стандартная химиотерапия убивает не только раковые клетки, но и здоровые, поэтому поиск методов, позволяющих прицельно доставлять лекарства непосредственно в опухоль, является сейчас одной из основных задач, стоящих перед учеными. Если удастся создать метод избирательного воздействия именно на злокачественные клетки, можно будет назначать более высокие дозы лекарств, и терапия рака станет более эффективной.

Команда исследователей из Leibniz Institute for Solid State and Materials Research (Дрезден, Германия) разработала новый способ, позволяющий атаковать злокачественные клетки при раке женской репродуктивной системы. Для этого ученые решили использовать для доставки лекарства непосредственно в опухоль сперматозоиды, у которых существует естественная способность двигаться в вязкой физиологической среде женских половых путей и проникать в клетки.

В ходе лабораторных экспериментов, описание которых приводится в публикации в журнале ACS Nano, исследователи сначала ввели в головку каждого из сперматозоидов препарат химиотерапии доксорубицин, а затем выпустили их в среду, содержащую скопления клеток рака шейки матки. В течение всего трех дней несущие лекарство сперматозоиды, случайным образом двигаясь по чашке Петри и проникая в раковые клетки, убили 87% из них.  

Затем, чтобы задать движению мужских половых клеток нужное направление, а также придать им больше энергии, ученые снабдили каждый сперматозоид крошечным микромотором, представляющим собой магнитную насадку на жгутик с четырьмя упругими «лепестками». Когда, двигаясь в магнитном поле прямо по направлению к опухоли, сперматозоид достигает ее плотной поверхности, от столкновения «лепестки» раскрываются, и освобожденный сперматозоид проникает в опухолевые клетки, доставляя в них доксорубицин.

Как считают авторы, такие спермоботы превосходно подходят для лекарственного воздействия на опухоли женской половой системы, так как абсолютно биосовместимы со средой и не создают никаких негативных побочных эффектов. Ученые рассчитывают, что спермоботы можно будет использовать не только при раке, но и при лечении других женских заболеваний, например эндометриоза.

Ранее ученые предложили бороться с мужским бесплодием с помощью спермоботов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.