Наука и практика,

Утверждение «кости ноют к дождю» признали неточным

Жалобы пожилых людей на боли в спине или коленях никак не связаны с погодой.
Lori.ru

Результаты исследования специалистов из Гарвардской школы медицины (США) опубликованы в рождественском номере журнала BMJ.

Исследователи провели анализ огромного массива информации об обращениях за медицинской помощью, взятой из базы данных программы медицинского страхования Medicare, предназначенной для американцев старше 65 лет. Данные за период с 2008 по 2012 годы касались более полутора миллионов пожилых людей и более 11 с половиной миллионов визитов к врачу. Ученые сравнили количество обращений в связи с болями в спине и суставах с архивными данными о погоде, наблюдавшейся в эти дни в регионах, где проживали пожилые люди.

В итоге оказалось, что никакой разницы в частоте жалоб на «ноющие кости» между дождливыми и сухими днями нет. Так, в плохую погоду визиты к врачу в связи с болями в спине и суставах составляли 6,35% от общего числа посещений, а в хорошую — 6,39%.

Исследователи предположили, что, возможно, пациенты просто не смогли записаться на визит к врачу в день, когда чувствовали себя плохо, и еще раз проанализировали данные с учетом дождливой погоды, наблюдавшейся за неделю до посещения. Но результаты оказались прежними. Даже если всю предшествующую неделю лило как из ведра, количество обращений в связи с плохим самочувствием из-за костных болей ничем не отличалось от числа таких обращений после полосы сухой, солнечной погоды. Не было также найдено никакой связи между жалобами на боли и грядущим наступлением плохой погоды. При этом погода никак не влияет даже на состояние пациентов с ревматоидным артритом, которые особенно страдают от болей в суставах.

«Ноющие колени и спина — не слишком точное средство для предсказания погоды», — сделал вывод ведущий автор исследования Анупам Джена (Anupam Jena). По его мнению, в этом случае речь идет о чем-то вроде самовнушения — если вы ожидаете, что у вас будет ныть колено в дождливую погоду, и оно действительно ноет, мозг запоминает этот сценарий и будет повторять его вновь и вновь.

Читайте также: Метеозависимость: миф или реальность?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.