Наука и практика, , Газета.Ру

Названы растительные соединения, помогающие контролировать сахар в крови

Ученые из технологического института Сибаура в Японии и университета Катании в Италии обнаружили, что горькие и вяжущие полифенолы, входящие в состав фруктов, ягод, овощей, кофе и чая способны улучшить память и контроль сахара в крови.
ru.freepik.com

Результаты исследования опубликованы в журнале Biomolecules. Работа ученых представляет собой научный обзор существующих исследований на тему пользы употребления полифенолов для здоровья человека. Полифенолы -- это мощные растительные соединения, известные своими антиоксидантными свойствами.

Они могут защищать клетки от повреждений особыми формами кислорода, накапливающимися в организме со временем. Научный обзор показал, что потребление горьких полифенолов (касталагина, грандинина и вескалагина), которые содержатся в зеленом чае, стимулирует в желудочно-кишечном тракте синтез гормонов, необходимых для регуляции уровня глюкозы в крови

Также было обнаружено, что вяжущие полифенолы (флаванолы) регулируют активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. Это главная нейроэндокринная система, ответственная за поддержание гомеостаза организма, адаптацию к факторам внешней среды и выживание в условиях стресса. Эта ось также оказывает глубокое влияние на регуляцию эмоций и памяти.

Отмечается, что в изобилии вяжущие полифенолы содержатся в какао-бобах.

5 повседневных привычек, из-за которых у вас болит голова

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Как императоры делали нас здоровее: 7 исторических примеров

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.