Наука и практика, , Газета.Ру

Ученые выявили различия в последствиях женской и мужской депрессии

Ученые из Токийского университета обнаружили, что женщины с депрессией более склонны к сердечным приступам, стенокардии, инсультам и другим проблемам с сердцем по сравнению с мужчинами с этим психическим расстройством.
ru.freepik.com

Результаты исследования опубликованы в JACC (Journal of the American College of Cardiology) Asia. В ходе исследования ученые проанализировали данные о здоровье 4,1 млн мужчин и женщин, чтобы выявить связь между депрессией и инфарктом, инсультом и стенокардией -- болью или давлением в груди, возникающим, когда сердечная мышца не получает достаточно крови или кислорода.

Оказалось, что у участников обоих полов с депрессией был повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако у женщин этот риск был выше — 64% по сравнению с 39% у мужчин. Ученые отметили, что женщины чаще страдают депрессией во время гормональных изменений, таких как менструальный цикл и менопауза.

Согласно предположению исследователей, у женщин симптомы депрессии могут быть более выраженными и постоянными, что и является причиной ухудшения их физического здоровья. Ученые добавили, что по сравнению со здоровыми женщинами, у участниц с депрессией риск сердечных приступов был повышен на 52 %, риск стенокардии -- на 68 %, инсульта — на 56 %, а сердечной недостаточности — на 64 %.

По мнению авторов исследования, полученные результаты в будущем могут поспособствовать разработке новых, более эффективных подходов к лечению женской депрессии.

В каких продуктах больше всего витамина D

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 5 глупых вопросов про волосы. Отвечает трихолог

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.