Рассеянность оказалась признаком высокого IQ

Позволить себе витать в облаках может только высокопроизводительный мозг.
6b803d4fe221756abc075787cf6460eb.jpg
Источник: Lori.ru

Результаты исследования ученых из Технологического института штата Джорджия (США) опубликованы в журнале Neuropsychologia.

С помощью метода магнитно-резонансной томографии они просканировали головной мозг ста человек, которых просили в течение пяти минут смотреть в одну точку. Ученые наблюдали за активностью различных зон мозга, стремясь определить, какие из них работают в то время, когда бодрствующий мозг ничем не занят и находится в состоянии полного покоя. Затем все участники прошли тестирование на интеллектуальные и креативные способности, а также ответили на вопросы о том, как часто они предаются мечтам в течение дня.

Анализ собранной информации показал, что между приступами дневной рассеянности и эффективностью работы мозга существует прямая связь.

Люди, чаще остальных «считающие ворон», набрали максимальные баллы в тестах на интеллект и креативность.

При этом результаты сканирования продемонстрировали, что в состоянии покоя их мозг гораздо более активен, чем у других, в нем продолжается работа нескольких нейронных сетей, связанных с мыслительной деятельностью.  

«Принято считать, что рассеянность — это что-то плохое. Ты хочешь сосредоточиться — и не можешь. Однако полученные нами данные говорят о том, что это не всегда так. Просто у некоторых людей мозг работает эффективнее, чем у других: у них более мощные мыслительные способности, поэтому они могут позволить себе витать в облаках, пока их мозг решает сравнительно простые задачи», — пояснил один из авторов исследования Эрик Шумейкер (Eric Schumacher).

Один из признаков высокоэффективного мозга — способность выходить из обсуждения или выполнения какой-то задачи, а потом возвращаться, не теряя при этом нити разговора и не пропуская важных шагов или этапов. «Это напомнило мне классического рассеянного профессора, у которого блестящий ум, но он находится в своем мире, зачастую не обращая внимания на окружающее. Или интеллектуально превосходящего одноклассников школьника. Новую тему, на понимание которой у сверстников уходит пять минут, он понимает за минуту, а потом отключается и начинает мечтать», — отметил Шумейкер.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.