Наука и практика,

Женщин предупредили об опасности родов в ванной

Вода, особенно теплая – идеальная среда для размножения бактерий, которые могут убить новорожденного.

Об одном таком трагическом случае канадские медики рассказали в своей публикации в научном журнале CMAJ. Новорожденная девочка через восемь дней после родов была срочно госпитализирована и помещена в отделение интенсивной терапии. У доношенного и совершенно здорового при рождении ребенка произошел отказ всех органов из-за сепсиса – острой иммунной реакции на патогенную бактерию Legionella, обнаруженную в крови малышки.

Оказалось, что роды проходили в теплой ванне, которая была наполнена за три дня до появления ребенка на свет. 

Теплая вода – идеальная среда для развития микроорганизмов, в том числе и таких опасных, как возбудитель легионеллеза. Legionella особенно хорошо себя чувствует при температуре воды от 20 до 42 градусов по Цельсию.
Контент недоступен

Новорожденная провела пять недель на аппарате искусственной вентиляции легких, ее жизнь спасло только то, что был быстро поставлен диагноз и начата правильно подобранная антибиотикотерапия. Однако шансы погибнуть у ребенка были очень высоки, отметила в интервью The Daily Mail один из авторов публикации Мишель Бартон.

Этот случай служит еще одним, и очень ярким, доказательством того, что набравшие в последние годы популярность роды в водную среду, считающиеся наиболее естественными и безопасными и для мамы, и для малыша, могут иметь тяжелые и даже фатальные последствия для ребенка, подчеркнула Бартон. Особенно, если речь идет о заранее наполняемых ваннах или бассейнах с подогревом.

Узнайте, что бесит гинекологов в пациентках.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.