Доказано, что стимуляция префронтальной коры головного мозга слабыми электрическими полями позволяет улучшить способность к обучению. Речь идет о технологии tDCS (транскраниальной стимуляции мозга постоянным током) группы ученых из Исследовательского центра HRL Laboratories (США) и Университета МакГилл (Канада).
Ранее предполагалось, что под действием слабого электрического тока повышается активность нейронов, что может приводить к разным позитивным результатам — от помощи при реабилитации после инсульта до улучшения познавательных способностей. Однако предыдущие испытания технологии tDCS показывали противоречивые результаты, в том числе показывающие ее неэффективность. Кроме того, оставалось неясным, что в точности происходит в мозге при воздействии слабого тока.
На этот раз авторы разработки, статья которых опубликована в журнале Current Biology, провели испытания tDCS на макаках. Животным прикрепили налобные повязки для того, чтобы электрические поля стимулировали расположенную в лобных долях префронтальную кору — зону мозга, которая контролирует большинство сложных поведенческих функций, в том числе процесс принятия решений, мышление, кратковременную память. Префронтальная кора плотно и обоюдно связана с большинством других структур мозга.
В ходе эксперимента макакам давали задания на ассоциативное обучение. Животным нужно было научиться находить случайные ассоциации между визуальным изображением и местом, где спрятана награда — угощение. Сначала на выполнение этого задания у макак уходило примерно 15 секунд, но как только они запоминали, где находится вознаграждение, на то, чтобы вспомнить и достичь цели, было достаточно уже двух секунд. При этом, если у макак без налобной повязки для выработки навыка в среднем потребовалось 22 попытки, то для животных, чью префронтальную кору стимулировали током, было достаточно в среднем всего 12 попыток. То есть технология tDCS повысила способность обезьян к обучению на 40%.
Ученые также обнаружили, что позитивный эффект tDCS связан не с активизацией нейронов, как думали раньше, а с тем, что слабые электрические поля улучшают функциональные связи между различными зонами мозга, что и приводит к повышению скорости обучения.
Как сообщает The Daily Mail, команда разработчиков уже подала заявку в Управление по безопасности продуктов и медикаментов США (FDA), и сейчас ожидает одобрения контролирующего органа, чтобы начать процесс вывода технологии tDCS на американский рынок. По мнению ведущего автора, Правина Пилли (Praveen Pilly), в ближайшие пять-десять лет tDCS будут широко использовать во всем мире.
Читайте также объяснение генетиков, почему одни люди умнее других.