Ученые проанализировали 77 исследований и провели мета-анализ еще 45. В результате удалось выяснить, что корица, съеденная натощак, может незначительно сократить концентрацию глюкозы в крови. Больший эффект дает куркумин, а самыми действенными оказались имбирь, черный тмин и шафран. Имбирь также снижает уровень инсулина в организме.
Подобные пряности, приправы и специи наиболее эффективны при комбинированном лечении, которое также предполагает здоровое питание и занятия спортом, приводит данные исследования журнал Nutrients.
Международный исследовательский коллектив под руководством ученых из Гонконгского университета обнаружил, что резистентный крахмал — углевод, который содержится в бобовых, злаках и некоторых фруктах — способствует снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом и ожирением.
Вместо витаминов: 12 продуктов, которые нужно есть весной