![7acf7730-4102-4042-b935-04205f26313f.jpg 7acf7730-4102-4042-b935-04205f26313f.jpg](https://resizer.mail.ru/p/6a168c38-f65b-5eed-a02a-11f20eea716b/AQAEeI2ploYeE-ShqmzEUraZRm6Z1sm3dPtCuBWiVjCSA9j4mRIMjXiLG9qBKKbKm-cS9dgOPUCMx96i1kK1Pdq9YYs.jpg)
Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMC Public Health. В исследовании приняли участие 84 человека, страдающих заболеваниями легких, а также 252 здоровых добровольца. Цель ученых заключалась в поиске связи между особенностями рациона питания и риском возникновения ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) -- прогрессирующего и опасного для жизни заболевания, характеризующегося воспалением дыхательных путей и отеком бронхов. ХОБЛ часто осложняется пневмонией, раком легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
На этапе сбора информации о пищевых привычках испытуемым предложили вспомнить, какие продукты они чаще употребляли в течение года перед началом исследования. Корреляционный анализ результатов показал, что пациенты с тяжелой формой ХОБЛ потребляли больше продуктов, содержащих цельное зерно, по сравнению с участниками, страдающими легкой формой болезни. В рационе здоровых участников чаще встречались фрукты, цельные злаки, овощи, орехи, бобовые и длинноцепочечные жиры омега-3 (жирная рыба).
Более сбалансированное питание также было достоверно связано со снижением риска развития осложнений ХОБЛ — рака легких и пневмонии.
7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество