Связь между стрессом и мигренью определяют гены

Люди с определенным вариантом гена, регулирующего работу биологических часов организма, чаще других подвержены головной боли при возникновении, в частности, финансовых проблем.
d3f5ccd84728342788c1bbe962ef2bda.jpeg
Источник: Depositphotos.com

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Венгрии и Великобритании, были представлены на проходящей в Париже конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии.

Исследователи проверили более двух тысяч человек на присутствие двух точечных мутаций в гене CLOCK, который играет важную роль в регулировании суточных колебаний различных параметров в организме, включая температуру тела и уровень «гормона стресса» кортизола. Анализ продемонстрировал, что наличие хотя бы одной из этих двух мутаций в гене CLOCK примерно на 20% повышает шансы на то, что, столкнувшись с денежными затруднениями, человек испытает приступ мигрени.

Мутации, о которых идет речь, определяют, сколько кодируемого геном CLOCK белка будет синтезировано в организме. Ученые предполагают, что дефицит белка CLOCK, контролирующего все циркадные (ритмические) процессы, приводит к нарушению биологического механизма, защищающего от мигрени перед лицом стресса.

«Наша работа не была призвана изучить причины мигрени — у нее нет одной причины. Мы просто показали, что на развитие приступа совместно влияют стресс и генетическая предрасположенность», — отметил один из авторов исследования Даниэль Бакса (Daniel Baksa).

Ранее специалисты из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что на развитие мигрени могут влиять колебания веса.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.