ПРАВМИР. В кишечном микробиоме детей, рожденных во время пандемии коронавируса, больше бифидобактерий. Также у них меньше веществ, вырабатывающих токсины, чем у детей «докарантинной эпохи». Кроме того, «пандемийные» малыши оказались меньше подвержены аллергии.
К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Корка (Ирландия), пишет издание NakedScience.
Предположительно, это произошло благодаря карантинным мерам, когда младенцы и их матери не контактировали с другими людьми, из-за этого меньше болели и реже употребляли антибиотики.
Также карантин мог продлить периода грудного вскармливания.
Чтобы выяснить, насколько долго сохраняются изменения в микробиоме у этих детей, ученые планируют провести повторные исследования с ними через несколько лет.
7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество
Читайте также: Термодинамическое питание по Шишонину: что это такое