Статья исследователей из Манчестерского университета (Великобритания) опубликована в журнале International Journal of Epidemiology.
Ученые проанализировали данные о психическом и физическом здоровье тысячи британцев в возрасте от 35 до 75 лет. Все они были безработными в 2009-2010 годах и на протяжении следующих двух-трех лет регулярно проходили медицинское обследование, а также отвечали на вопросы по поводу своего самочувствия и обстоятельств личной жизни.
Исследователей интересовали показатели аллостатической нагрузки — физиологические последствия хронического стресса со стороны сердечно-сосудистой, иммунной и метаболической систем организма. На основании 12 биомаркеров (показателей уровня артериального давления, сердечного ритма, уровня холестерина и триглицеридов в крови, индекса массы тела и других) был выведен индекс аллостатической нагрузки. Чем он выше, тем тяжелее приходится организму, тем выше риск проблем со здоровьем.
Анализ показал, что самый высокий индекс аллостатической нагрузки — у тех, кто предпочел безработице низкокачественную работу. Такая работа не приносит удовлетворения, но связана со стрессом, тревожностью, низкой зарплатой, тяжелыми условиями и так далее. Физическое состояние сделавших такой выбор оказалось хуже, чем у тех, кто продолжил сидеть без работы. При этом в психологическом плане тем, кто предпочел плохую работу безработице, легче не стало.
«Безработным не стоит забывать о том, насколько большое значение для здоровья имеет качество работы, и браться за любой подвернувшийся оплачиваемый труд, — отметил ведущий автор исследования, профессор Тарани Чандола (Tarani Chandola). — Так же, как хорошая работа полезна для организма, плохая работа может быть для него разрушительна».
Ранее исследователи из Университета Стирлинга представили данные о том, что безработица портит характер.
Хотите узнавать полезные для жизни новости первыми? Подписывайтесь на группу ДНК!