Результаты исследования, проведенного учеными из Корнеллского университета (США), опубликованы в журнале Appetite.
Исследователи провели эксперимент с участием 51 здорового добровольца. Участникам предварительно предложили выпить чай с низкой, средней или высокой концентрацией тропического растения Gymnema Sylvestre, известного своей способностью временно блокировать работу рецепторов сладкого вкуса. Затем участникам разрешили самостоятельно добавить в совершенно пресную еду столько сахара, сколько им захочется.
Оказалось, что чем хуже участники ощущали сладкий вкус, тем больше сахара они добавляли в пищу. Так, на каждые 20% снижения чувствительности к сладкому приходилась одна дополнительная чайная ложка сахара.
«Результаты предыдущих исследований дают основания предполагать, что между избыточным весом и снижением интенсивности вкусовых ощущений есть связь, — пояснил ведущий автор Робин Дандо (Robin Dando). — Наше исследование подтверждает эти данные и показывает, что в этой ситуации, чтобы получить тот же уровень удовольствия, человек невольно компенсирует нехватку вкусовых ощущений с помощью более сильных стимулов».
Ранее австралийские ученые заявляли, что слишком соленая еда также может вызвать набор веса, так как соль делает жирную пищу более вкусной.