Наука и практика, , Вокруг Света

JACC: женский организм получает от спорта больше пользы, чем мужской

Оказалось, что одинаковая нагрузка влияет на женский и мужской организмы по-разному.
unsplash.com

Результаты нового исследования, опубликованные в Journal of the American College of Cardiology, свидетельствуют о том, что женщины могут заниматься спортом меньше, чем мужчины, но получить при этом больше пользы для сердечно-сосудистой системы.

Исследователи из КНР и США проанализировали данные о более чем 400 тысячах мужчин и женщин. В период между 1997 и 2019 годами эти люди подробно отвечали на вопросы о своей физической активности — как часто они занимаются спортом, какие типы физической активности они предпочитают, как долго длятся тренировки, какова их интенсивность, и так далее. Участники также регулярно проходили медицинские обследования.

К концу 2019 года почти 40 тысяч участников скончалось, причем свыше 11 с половиной тысяч из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ собранной информации показал, что мужчины в целом чаще и в больших масштабах, чем женщины, занимаются спортом, особенно силовыми тренировками. При этом, как и ожидалось, любая регулярная физическая активность, по сравнению с сидячим образом жизни, снижает риск преждевременной смерти от болезней сердца и сосудов. Однако на представителей разных полов одни и те же физические нагрузки влияют по-разному — у женщин риск смерти снижается в среднем на 24%, а у мужчин — всего на 15%.

Дальнейший анализ продемонстрировал, что такие нагрузки, как энергичная ходьба, плавание или езда на велосипеде, приносят мужчинам максимальную пользу для сердечно-сосудистого здоровья, если те занимаются ими около пяти часов в неделю, в то время как женщинам, чтобы получить те же преимущества, достаточно 2,5 часа в неделю.

Аналогично, когда речь идет о силовых нагрузках, таких как тяжелая атлетика, мужчинам, чтобы получить максимум пользы от них, нужно выполнять три тренировки в неделю, а женщинам достаточно одной. При этом, если женщины уделяют пешей ходьбе, плаванию, езде на велосипеде или силовым нагрузкам больше времени, чем 2,5 часа или одна тренировка в неделю соответственно, они получают гораздо больше пользы для здоровья сердечно-сосудистой системы, чем тренирующиеся в еще более интенсивном режиме мужчины.

Авторы исследования надеются, что полученные результаты будут мотивировать женщин, которые сейчас по разным причинам мало двигаются, делать это более регулярно, ведь даже небольшие усилия в этом направлении способны значительно продлить жизнь. Что будет, если каждый день пробегать по километру, Vokrugsveta.ru рассказывал в этой статье.

10 продуктов для здоровья и долголетия

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 10 главных правил мужского здоровья

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.