Результаты исследования, проведенного учеными из Школы медицины Вашингтонского университета, Стэнфордского университета (США) и Медицинского центра Университета Радбо (Нидерланды), опубликованы в журнале Brain.
Хотя точные причины болезни Альцгеймера до сих пор не ясны, согласно наиболее распространенной гипотезе в основе заболевания лежит избыточное накопление в тканях мозга белка бета-амилоида, что запускает каскад нарушений, в итоге приводящих к гибели нейронов. Кроме того, развитие болезни связывают с тау-белком, который начинает слипаться, образовывать внутри нейронов клубки, что в конце концов их убивает. Предыдущие исследования показали, что риск болезни Альцгеймера возрастает при хронической бессоннице, однако почему это происходит, до сих пор было не понятно.
Чтобы разобраться в этой проблеме, ученые привлекли к участию в исследовании 17 здоровых людей в возрасте от 35 до 65 лет. Ни у кого из участников не наблюдалось ни проблем со сном, ни признаков угасания интеллекта. Каждый из них в течение двух недель носил на запястье мобильное устройство, позволяющее следить за тем, сколько он спит ночью. Спустя примерно пять дней после начала эксперимента каждый участник проводил одну ночь в лаборатории. Пока человек спал, за изменением активности его мозга наблюдали с помощью метода электроэнцефалографии. При этом у половины участников в течение всей ночи сон искусственно прерывали в самой глубокой его фазе. Наутро у этих людей брали на анализ спинномозговую жидкость, чтобы измерить уровень бета-амилоида и тау-белка. Спустя месяц лабораторный эксперимент повторили, поменяв местами участников.
Затем исследователи сравнили уровни бета-амилоида и тау-белка в спинномозговой жидкости каждого участника после крепкого ночного сна и беспокойной ночи. Оказалось, что всего одна бессонная ночь приводит к повышению уровня бета-амилоида на 10%, но не сказывается на уровне тау-белка. Однако у участников, которые, согласно показаниям мобильных мониторов, плохо спали в течение всей недели перед тем, как у них взяли анализ, наблюдался также резкий рост уровня тау-белка.
Как отметила один из авторов исследования, Йо-Эль Ю (Yo-El Ju), одна бессонная ночь или даже неделя плохого сна вряд ли приводят к повышению риска болезни Альцгеймера, поскольку, с большой долей вероятности, уровни бета-амилоида и тау-белка возвращаются к норме после того, как человек хорошо выспится. «Гораздо большее беспокойство вызывают люди с хронически плохим сном, — пояснила Ю. — Это может приводить к постоянно повышенному уровню амилоида, что, как показывают эксперименты на животных, ведет к образованию амилоидных бляшек и болезни Альцгеймера».
Недавнее исследование показало, что предрасположенность к нарушениям сна может быть заложена в генах.