Наука и практика, , Vademecum

Холодное лето спровоцировало депрессию у москвичей

Такую зависимость проследили в Службе психологической помощи.
Lori.ru

За июнь текущего года в Московскую службу психологической помощи населению обратились 3 870 человек, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года (3 400). По мнению директора службы Нины Петроченко, это может быть связано с холодным пасмурным летом.

«Порядка 25% от всех обращений – жалобы на здоровье. В это понятие у нас входит и физическое, и психическое состояние, в том числе и депрессия. На втором месте – дефицит общения. Таких порядка 20%. Много семейных и супружеских проблем, такие обращения традиционно на третьем месте — 11-12%», — рассказала она.

По ее словам, почти в два раза возросло количество тех, кто жаловался на суицидальные мысли и намерения. За июнь с такими жалобами в службу обратились 23 москвича, в то время как в июне прошлого года – 12.

Петроченко пояснила, что погода может косвенно влиять на усиление депрессивных состояний, когда люди уже страдают легкой депрессией, плохим настроением, апатией или просто упадком сил. По ее словам, из-за пасмурного и холодного лета в Москве ее жители зачастую вынуждены сидеть дома, что также может привести к депрессивному состоянию.

Количество обращений за психологической помощью увеличивается и в грозу. Об этом свидетельствуют данные Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. Так, 14 июля прошлого года, когда в столице была сильная гроза, специалисты центра зафиксировали резкий всплеск звонков на горячую линию.

Депрессия развивается незаметно и часто маскируется за усталостью и апатией. Как распознать ее и что делать, если вы или ваши близкие в депрессии, читайте в нашем спецпроекте «Депрессия: это не так просто».

Также читайте, как адаптироваться к переменчивой погоде.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.