Наука и практика, , Psychologies.ru

Neurology: потеря обоняния — один из симптомов болезни Альцгеймера

Ген APOE e4 может заявить о себе потерей обоняния — однако важно не перепутать этот симптом с последствиями перенесенной коронавирусной инфекции, предупреждают ученые.
ru.freepik.com

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезнь Альцгеймера — самая распространенная форма деменции, на долю которой приходится от 60 до 70 процентов всех случаев. Она поражает мозг, оказывая разрушительное воздействие на память, мышление и поведение.

Причина

Каждый из нас получает в наследство от родителей два гена АРОЕ. Некоторые из них никак не связаны с деменцией, например, APOE e2, APOE e3, в то время как вариант APOE e4 говорит о том, что риски развития болезни у человека повышены. А если у человека есть две копии гена, вероятность манифестации болезни Альцгеймера у него выше, чем у его сверстников без таких генов, в 8-10 раз. Считается, что каждый четвертый человек на планете является носителем одной копии APOE e4, а у 2-3% по две копии. О том, что вы носитель именно этого злополучного варианта гена, может сообщить один симптом, выяснили ученые Чикагского университета.

Симптом

Статья с результатами исследования появилась в журнале Neurology. Ученые дважды — раз в пять лет — опрашивали 865 человек, чтобы оценить, на каком уровне они воспринимают и распознают различные запахи, в каком состоянии их память и мыслительные навыки.

Также испытуемые прошли генетические исследования на наличие генов, которые чаще всего приводят к развитию деменции Выяснилось, что если у человека была обнаружена хотя бы одна копия гена APOE e4, его обоняние было на 37% хуже, чем у остальных. Ослабевала восприимчивость к запахам в возрасте от 65 до 69 лет.

В статье отмечается, что носители гена, которым было 75-79 лет, были не способны различать собственный запах.

Также у них были нарушены когнитивные способности — ученые уверены, что такой эффект дает воспаление в определенных отделах мозга. Ученые добавляют, что результаты исследования могут помочь врачам выявлять людей с риском развития деменции на ранних стадиях, что поможет вовремя начать терапию и повысить качество жизни пациентов.

4 гениальных способа повторного применения чайных пакетиков

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Очень полезно: почему не стоит отказываться от пасты, даже если вы худеете

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.