Духи
Люди применяли парфюм задолго до эпидемий чумы, но именно «черная смерть» сделала его популярным и дала мощный толчок производству.
Средневековые врачи считали, что причиной заражения являются миазмы — ядовитые испарения неизвестного происхождения, а для очищения воздуха рекомендовалось использовать различные ароматы.
Большим спросом пользовалась ароматическая вода из розмарина, лаванды, смеси цитрусовых и сушеной гвоздики. Многие носили бусы из янтаря, обработанного розовой водой, мускусом, алоэ, камфорой. Люди из бедных сословий использовали травы попроще.
Распространению парфюма во время пандемии способствовал еще один фактор. Европейцы боялись бань, так как считалось, что болезнь может проникнуть через поры кожи во время омовений. Ароматические средства помогали скрыть неприятный запах от тела.
Карантин
В XIV столетии власти Венеции заподозрили, что чума, возможно, приплывает на кораблях из Азии. Было решено ограничивать контакты экипажей и грузов с жителями города на 40 дней. Если по истечении этого времени люди, которые находились на судне, оставались живы и здоровы, им разрешалось войти в город.
Словосочетание quaranta giorni переводится с итальянского как «сорок дней». Термин прижился, как и понимание того, что больных и потенциально заразных людей нужно на некоторое время изолировать от здоровых.
Паспорт
Первые упоминания о документах, по своей функции напоминающих паспорт, можно встретить еще в Библии, использовали их примерно в 450 г. до н. э. Развитию паспортной системы в средневековой Европе способствовали многие факторы, успела внести свою лепту и «черная смерть». Если путник прибывал из зараженной страны, для того, чтобы войти в ворота города, он должен был предъявить особый чумной паспорт — pestpass. Само же название документа происходит от латинского словосочетания passare portus — «проходить порт».
Защитные костюмы
Во времена средневековых эпидемий чумы именитые врачи разбегались из городов и отказывались посещать пациентов, боясь стать жертвой болезни. Тем не менее, власти городов были готовы хорошо им платить. Подвернувшейся возможностью решили воспользоваться второсортные врачи и дилетанты. Для них должность чумного доктора могла стать началом хорошей карьеры, пусть и ценой смертельного риска.
В XVII веке для чумных докторов был создан защитный костюм. Он включал балахон из вощеной ткани и маску с «клювом». Внутри последнего находились травы и благовония, которые должны были защитить доктора от «ядовитых испарений». Чумной врач не притрагивался к пациентам — для осмотра он использовал особую трость.
Надежной защиты такие одеяния не обеспечивали, но именно их можно считать первым прототипом современных медицинских костюмов против особо опасных инфекций. Идея, в общем, была верной, просто столетия назад не хватало знаний для ее правильной реализации.
Комедия
Во время эпидемий чумы, когда каждый человек ежедневно рисковал умереть от непонятной болезни, потребность в увеселительных мероприятиях возросла.
В то время как одни ударялись в суровое флагеллантство, другие предпочитали провести, возможно, последние свои дни весело. На этой почве начал расцветать жанр комедии. Первое в истории развлекательное собрание новелл «Декамерон» Джованни Боккаччо буквально пропитано призраками чумы
Закон всемирного тяготения
В 1665 году в Англии произошла вспышка бубонной чумы. Кембриджский университет был временно закрыт, и Исааку Ньютону, который в то время там работал, пришлось на время переехать в свою усадьбу Вулсторп.
Именно там, сидя в саду, ученый наблюдал за яблонями и задался вопросом: почему яблоко всегда падает перпендикулярно вниз? Через некоторое время был сформулирован закон всемирного тяготения.
Больницы
До пандемии «черной смерти» в XIV столетии европейские больницы больше напоминали приюты. Недуги тут в основном лечили постом и молитвой, в меньшей степени — травяными отварами. По соседству с пациентами размещали стариков, бездомных, вдов. Персонал набирали из монахов и монахинь.
Чума заставила сонную церковную медицину встряхнуться и встать на практически-прикладные рельсы. В вопросах борьбы со смертельной инфекцией старые подходы продемонстрировали полную несостоятельность. Начались поиски новых решений. Вместо присмотра больные стали все чаще получать лечение — пусть пока и примитивное.
Изменение общественного строя
«Черная смерть» оказала сильное влияние на развитие общества. В Европе она забила первый гвоздь в крышку гроба феодальных отношений. Из-за нехватки рабочих рук началась механизация, которая заложила основы для будущего развития производства и буржуазии.
Труд ремесленников начал цениться выше, возникла прослойка общества, которая затем превратилась в средний класс. Многие люди стали работать на себя, а не на феодалов — были заложены основы европейского индивидуализма.
Страшные жертвы пандемии XIV века заставили европейцев задуматься о ценности человеческой жизни. Это во многом способствовало формированию гуманизма.
Эпидемия в Золотой Орде и русских городах способствовала возвышению Москвы. «Черная смерть» изменила генофонд европейцев. Например, изменилось соотношение разных групп крови.
Читайте также о самых смертоносных инфекциях, поражавших человечество.