Специалисты рассказали, как перестать заедать стресс

Вместо того, чтобы успокаивать нервы фастфудом, составьте себе хороший плейлист и отправляйтесь на прогулку или на пробежку.
75b0987a3db81c7053962b686c77180d.jpeg
Источник: Здоровье mail.ru

«Мы стремимся заедать стресс по привычке и следуя инстинкту. Прогулка или пробежка — самый простой и эффективный способ разорвать этот замкнутый круг. Подойдет также велосипед. Выйдя из дома, вы отвлекаетесь, и ваш мозг учится получать эндорфины не от шоколада, а от чего-то еще, — пояснила читателям The Daily Mail австралийский диетолог Линди Коэн (Lyndi Cohen). — Даже десятиминутная прогулка работает как буфер, снимает стресс и повышает уровень "гормонов счастья" в головном мозге».

При этом специалисты по питанию советуют на это время отключить мобильный телефон. Хотя телефон и можно рассматривать как средство отвлечься, текстовые сообщения могут только усилить стресс. Лучше составьте себе плейлист из любимой музыки, она лучше всего отвлечет вас от мыслей о еде, поможет расслабиться и поднять настроение.

Еще один способ справиться с привычкой к заеданию стресса — хороший ночной сон. Как установили американские исследователи, чья работа в июне 2017 года была опубликована в журнале Journal of Applied Psychology, стресс, накопившийся к концу рабочего дня, ведет к перееданию за ужином. При этом съесть в это время обычно хочется что-то слишком жирное, соленое или сладкое. Но если вы отлично высыпаетесь по ночам, влияние стресса сглаживается. Хорошо отдохнувшие люди хорошо справляются с проблемами на работе и не мечтают о фастфуде на ужин.

Как объяснила американский специалист по расстройствам пищевого поведения Мелани Роджерс, если с привычкой заедать стресс не бороться, она может перерасти в настоящую болезнь — эмоциональное переедание. Страдающие от него люди обычно набирают вес и постоянно пытаются избавиться от лишних килограммов, сев на диету. Но у них ничего не получается, так как корень проблемы остается. Как правило, эмоциональное переедание сопровождается низкой самооценкой, неуверенностью в себе, повышенной тревожностью и депрессией, поэтому для лечения такого расстройства необходимо обратиться к врачу.

Больше о пищевых срывах читайте здесь.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.