Результаты исследования, проведенного группой ученых из Венгрии и Великобритании, были представлены на проходящем в Амстердаме Конгрессе Европейской академии неврологии.
Проведя анализ данных, касающихся более чем трех тысяч жителей Будапешта и Манчестера, исследователи пришли к выводу, что депрессия и мигрень идут рука об руку — люди, у которых диагностировано это психическое заболевание, страдают от головных болей значительно чаще, чем люди со здоровой психикой. В то же время среди участников исследования встречались люди, у которых была депрессия, но не было мигрени, и наоборот.
Поскольку связь между двумя болезнями лишь частично может объясняться генетическими факторами, ученые решили проанализировать, какую роль в этом играют индивидуальные черты характера. Речь идет о так называемой «большой пятерке» личностных качеств — открытости новому опыту, добросовестности, экстраверсии, доброжелательности и нейротизме (невротизме).
Анализ продемонстрировал, что люди, у которых депрессия сочетается с мигренью, набирают максимальное количество баллов по шкале нейротизма. То есть, эта черта представлена в модели их личности наиболее ярко. Под нейротизмом подразумевается эмоциональная нестабильность, нервозность, повышенная тревожность и раздражительность, постоянное чувство неудовлетворенности и подверженность негативным эмоциям.
В то же время люди, у которых отсутствует связь между депрессией и мигренью, набирают максимальное количество баллов по шкале открытости новому опыту. Эта черта личности подразумевает под собой жажду знаний, любопытство, желание учиться, любовь к приключениям и искусству.
«Полученные нами результаты позволяют лучше понять биологические, психологические и социальные истоки мигрени, что позволит разработать новые методы профилактики и лечения этого заболевания», – пояснил ведущий автор исследования Мате Мадьяр (Máté Magyar).