Наука и практика, , Газета.Ру

Сомнологи назвали малоизвестную причину проблем со сном

Frontiers in Psychology: нарциссизм может быть причиной проблем со сном.
ru.freepik.com

Исследование, проведенное специалистами австрийского Медицинского университета Граца, показало, что проблемы со сном могут быть связаны с чертами характера человека. Результаты работы ученых были представлены в научном журнале Frontiers in Psychology.

Специалисты изучили данные 657 участников проекта, среди которых были и пациенты, имеющие психиатрические диагнозы. Как оказалось, проблемы со сном возникают не только из-за наличия психиатрических расстройств, но и из-за определенных характеристик человека. В частности, люди, склонные к нарциссизму и макиавеллизму, испытывают трудности с засыпанием и глубиной сна.

Также проблемы со сном были зафиксированы у личностей с психопатическими чертами. Механизмы этой ассоциации пока не полностью изучены, но специалисты рекомендуют людям с проблемами сна, обусловленными личностными качествами, обращаться за консультациями к психологам и работать над коррекцией своего характера.

Это, по их словам, может устранить проблемы со сном. В будущем авторы проведут еще ряд исследований, чтобы лучше разобраться в связи характера и сна.

Простые блюда, богатые кальцием: 5 идей

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Лев, медведь или дельфин: кто вы по биоритму?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.