Наука и практика, , Газета.Ру

Исследование: длина пальцев связана со здоровьем сердца у мужчин

Соотношение между длиной указательного и безымянного пальцев оказалось связано с эффективностью снабжения тканей кислородом.
ru.freepik.com

Этот показатель может повлиять на тяжесть Covid-19 и болезней сердца, отмечают авторы исследования в журнале American Journal of Human Biology.

В исследовании приняли участие 133 профессиональных футболиста, которых попросили заниматься до изнеможения на беговой дорожке. У них также измерили соотношение длины указательных пальцев к безымянным.

Игроки с более длинными безымянными пальцами по сравнению с указательными достигали более высокого максимального потребления кислорода в тесте на беговой дорожке. Считается, что более длинные безымянные пальцы по сравнению с указательными являются маркером высокого уровня тестостерона при внутриутробном развитии. Этот гормон влияет на метаболизм кислорода. Результаты согласуются с выводами других исследований, где длинные безымянные пальцы были связаны с высокой производительностью при беге на длинные дистанции, меньшим риском болезней сердца и более легким течением COVID-19.

В исследовании участвовали только спортсмены-мужчины. Авторы призвали к повторению экспериментов с участием женщин.

4 гениальных способа повторного применения чайных пакетиков

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Очень полезно: почему не стоит отказываться от пасты, даже если вы худеете

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.