
Курящая часть нашей редакции, как только видит новости о курении, немедленно уходит на перекур. А пока бухгалтер сводит в ведомости все их потраченные на вредные привычки минуты, исследователи из Канады и Норвегии провели внушительный анализ, чтобы выяснить, может ли человек продлить свою жизнь, если бросит курить.
Вполне логично предположить, что если каждая затяжка сокращает продолжительность жизни, то справедливо и обратное: что наш «срок годности» начинает увеличиваться в тот момент, когда мы сделали последнюю. Но пока мы предполагаем, специалисты из сферы здравоохранения — располагают. По крайней мере, результатами исследования, опубликованного в журнале NEJM Evidence.
А результаты эти говорят о том, что если курильщик (с каким угодно стажем) протянет без единой затяжки хотя бы десять лет, то он вправе надеяться на то, что проживет почти так же долго, как человек, никогда в жизни не бравший в рот сигарету.
Впрочем, если срок будет меньше десятилетия, это тоже возымеет свой эффект.
Например, те, кто проживет без сигарет три года, могут предотвратить потерю пяти лет жизни. Конечно, в этом вопросе играет роль возраст курильщика: чем моложе человек, тем больше увеличится продолжительность его жизни. К таким выводам ученые пришли в ходе обширных исследований в Норвегии, Великобритании, США и Канаде. В течение 15 лет они отслеживали здоровье почти полутора миллиона взрослых людей с высоким уровнем дохода, а потом проанализировали эти данные.
И выяснилось, что курильщики в возрасте от 40 до 80 лет потеряли в среднем от 12 до 13 лет своей жизни по сравнению с никогда не курившими. Однако те, кому удалось бросить курить на десять лет, почти полностью избавились от риска умереть от всех причин, связанных с курением, в том числе инсульта, остановки сердца или рака.
Результаты исследования, конечно, не означают, что последствия курения полностью обратимы. Например, риск смерти от заболеваний легких у бросивших курить значительно не снизился. Но что ученые могут сказать точно, так это то, что бросить курить никогда не поздно.
Чем заменить 10 000 шагов в день: пять приятных вариантов