Наука и практика, , Вокруг Света

Найдены гены, которые помогли родившимся в 1992–1995 пережить сложные годы

Найдено сходство геномов людей, родившихся в 1992–1995 годах.
unsplash.com

То, что одним из результатов кризиса 1990-х стало падение рождаемости, ни для кого не секрет. Но генетики нашли еще одно последствие дефолта — оказалось, что те, кто пережил этот социальный стресс, генетически отличаются от тех, кто его не переживал. К этому выводу ученые пришли, проанализировав разные поколения подростков Новосибирска.

Под сравнительный анализ ученых из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» попали три группы подростков, выбранные случайным образом: одни родились в 1982–1985-м, вторые — в 1992–1995-м, третьи — в 2002–2005 годах. А предметом исследования, результаты которого опубликованы в журнале Genes, стали образцы крови, полученные во время мониторинга психического, физического и эмоционального состояния подростков, который проводится каждые пять лет, начиная с 1980-х годов.

Выделив из лейкоцитов геномную ДНК, ученые исследовали генотипы подростков разных поколений, сравнивали частоты генетических вариантов.

Исследование продолжалось два года.

В первый год биологи работали с хорошо изученными вариантами генов, связанными со стрессоустойчивостью, и обнаружили, что в «кризисной группе» (той, участники которой родились с 1992-го по 1995 год) два гена, относящиеся к дофаминергической системе, отличались повышенной частотой.

Один из них — DRD4 — связан с активным поиском новизны и повышенной устойчивостью к стрессу.

Второй — COMT — снижает вероятность развития тревожных расстройств.

Оба эти гена не только защищают от стресса, но и предрасполагают к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

На второй год исследования ученые взялись за менее изученные гены и обнаружили, что у кризисного поколения была выше частота эстрогенового рецептора ESR1 — варианта гена, способствующего повышенной тревожности и одновременно большей фертильности.

Это удивило ученых, потому что показало, что некоторые варианты генов могут быть связаны с повышенной тревожностью в случае стресса и вместе с тем с большим количеством детей. По мнению биологов, это можно объяснить тем, что некоторые люди с повышенной тревожностью «ищут стабильности в каких-то традиционных укладах или стараются при сложных ситуациях искать не условия комфорта, а ощущение своей значимости, жизненной цели». 

Чем заменить 10 000 шагов в день: пять приятных вариантов

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Без сахара, пожалуйста: 4 признака, что вы едите слишком много сладкого

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.