
В последние годы в ряде стран выросла заболеваемость корью. В 2023 году в России инфекцию подхватило в 262 раза больше детей, чем годом ранее.
Для кого корь представляет особую опасность и как с ней справиться, рассказал в беседе с aif.ru эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», к.м.н., доцент кафедры педиатрии Сеченовского университета, врач – педиатр-пульмонолог, аллерголог-иммунолог Павел Бережанский.
Он назвал корь самой заразной и опасной инфекцией, поскольку она представляет угрозу для здоровья и жизни человека в любом возрасте. Основной риск приходится на детей от одного года до пяти лет, поскольку в таком возрасте иммунитет ещё не сформировался до конца. Однако малыши до шести месяцев имеют защиту от заболевания: они получают специфические противокоревые антитела от матери, если у неё есть прививка или она переболела раньше.
Чаще всего корь распространяется воздушно-капельным путем. Кроме того, этот вирус очень летучий. Он проникает в другие помещения через шахты лифта, вентиляцию и подъезд. Таким образом, если в многоквартирном доме один человек заболел корью, то весь дом окажется на карантине.
Во время кори у человека появляются на теле пятна Бельского – Филатова – Коплика, а спустя несколько дней возникает пятнисто-папулезная сыпь. Она появляется в трех шагах: сначала лицо, шея и верхний плечевой пояс, потом — туловище и в завершение — нижние конечности.
Сыпь пропадает в таком же порядке, но на ее месте остается пигментация. Также для кори характерны: резкий подъем температуры, насморк, кашель, краснота глаз и слезотечение. Среди осложнений выделяют пневмонию, круп, энцефалит.
Самым эффективным способом защиты и профилактики заболевания остается прививка. Она включена в Национальный прививочный календарь и проводится двукратно с интервалом не менее трех месяцев между прививками, обеспечивая человеку иммунитет в среднем на 20–25 лет.
4 гениальных способа повторного применения чайных пакетиков: