Ученые назвали продукт, который превосходит рыбий жир в профилактике атеросклероза
Ученые из университета Циндао в Китае обнаружили, что жир из мидий значительно превосходит рыбий по эффективности профилактического действия против атеросклероза.
Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition. Для исследования ученые использовали лабораторных мышей с артеросклерозом. Это хроническое очаговое поражение артерий, характеризующееся отложением и накоплением во внутренней оболочке сосуда жиросодержащих белков.
Такие отложения зачастую выступают причиной сужения просвета артерий и последующего нарушения кровоснабжения органов и тканей. Грызунов разделили на три группы. Первая в течение 12 недель употребляла рыбий жир, вторая -- мидийный жир, полученный методом лиофилизации (вакуумной сушки мидий), а третья — плацебо. Для оценки эффективности веществ ученые впоследствии замерили площадь атеросклеротических бляшек у мышей.
Результаты показали, что у мышей, которых предварительно держали на высокожировой диете, площадь атеросклеротической бляшки в аорте была меньше по сравнению с таковой у грызунов из первой группы.
В целом процесс отложения липидов на стенках артерий мышей из второй группы замедлился.
Также отмечается, что оба вещества (рыбий и мидийный жир) поспособствовали снижению в организме мышей концентрации провоспалительных цитокинов (IL-1β), а также факторов воспаления NF-κB и VCAM-1. Ученые добавили, что экологичность добычи мидий выше по сравнению с рыбой.
Авторы исследования надеются, что в дальнейшем мидийный жир может стать аналогом рыбьему и начать использоваться для профилактики атеросклероза.
Чем заменить 10 000 шагов в день: пять приятных вариантов
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.